Флетчеризм - метод лечебного жевания. Как правильно жевать пищу или лечебное жевание Слоуфуд vs система быстрого питания

КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
АЗБУКА ПИТАНИЯ
ГОР. ФЛЕТЧЕР
ПЕТРОГРАД
АЗБУКА ПИТАНИЯ
Гор. ФЛЕТЧЕР
С 9-ю рисунками
Книгоиздательство «НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК»
ПЕТРОГРАД, Эртелев, пер. 6.
1915
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 1

Букварь питания 15

Психология питания 17

Механика и химия физиологии питания 18

Предисловие к изданию 1906 г. 22
История развития и доказательств
Общий вывод из предыдущего на основании месячного опыта 23

Был ли прав Луиджи Корнаро 28

Вопросы человеческого питания 42

Доклад о плане организации международного учреждения
для исследования вопросов человеческого питания 45

Предложение основать международную лабораторию для всестороннего
исследования питания 48

Наука упорно сомневается 55

Физиологическая сторона питания 57

Введение к статье д-ра Г. Кемпбелля о важности питания – Г.Ф. 70

Наблюдения д-ра Г. Кемпбелля над жеванием 75

Опыты проф. И.П. Павлова, доказывающие влияние психики
на пищеварение. Лекция IV–VIII 125

Лекция IV 126

Лекция V 143

Лекция VI 163

Лекция VII 187

Лекция VIII 209

Проглатывание и движение желудка и кишок

Статья Ч.Б. Кеннона 232

Движение пищи в пищеводе 232

Движения желудка, исследованные посредством рентгеновских лучей 243

Движения кишечника, изученные при помощи рентгеновских лучей 270

Баттль-Крикская Лаборатория 301

Клинические исследования влияния жевания, приготовления пищи и проч
в Баттль-Крикской лаборатории 303

Рисунки 309–310
ВСТУПЛЕНИЕ
Не слишком ли много мы едим?

Можем ли мы научиться есть правильно?

– без уменьшения удовольствия?

– без опасности повредить себе?

– без вмешательства со стороны?

– с уверенностью в возрастании здоровья?

– с возрастанием энергии?

– с возрастанием выносливости?
_____
На все эти вопросы книга эта отвечает только: «Да!»
_____
Проверь это собственным опытом. Как следствие, явится неодолимый порыв к физическим упражнениям, подобный тому отсутствию усталости, с которым дети готовы играть без конца.

Питай своё тело правильно и природа сделает за тебя всё остальное для твоего здоровья!

ВВЕДЕНИЕ
_____
Не слишком ли много мы едим?
(По поводу опытов, поставленных военным ведомством в Йельском университете).
Не слишком ли много мы едим?

Из десяти докторов девять ответят «да», и не ошибутся.

Насколько же много?

Уже Луиджи Корнаро указал, что все его современники ели гораздо больше необходимого: большинство ело вдвое больше, чем следовало, а очень прожорливые ели раз в десять больше, чем могло бы потребоваться для покрытия самых больших потерь их организма…

К сорока годам Корнаро был совершенная развалина, но, изменив способ питания, он прожил до ста лет и этим подтвердил правильность своего учения.

Опыты, произведённые в Европе и Америке в течение последних пяти лет, подтвердили правильность указания на невоздержанность в еде, сделавшуюся привычкой. К счастью, эти же опыты открыли и общедоступный способ воспитания аппетита так, чтобы он служил действительным нуждам питания, устраняя таким образом опасную невоздержанность, предрасполагающую ко всяким бедам и болезням.

Луиджи Корнаро жил более трехсот лет тому назад. Его чарующая, откровенная и интересная автобиография выдержала свыше сорока изданий лишь на английском языке. И за триста лет никто не смог доказать невозможности или невероятия обещаний Корнаро. Более того – мы все знаем, что Корнаро прав. Великий итальянский гигиенист и философ, был мудр; он проповедовал действительную истину, когда указывал, что большинство, если только не все болезни, мучащие, угнетающие, беспокоящие нас, – происходят из-за несварения желудка или плохого усвоения пищи, что всё это из-за какой-нибудь неосторожности в еде. Возникает вопрос: «В чём же мы неосторожны и как нам избежать этого? Что это за новое открытие, которое и спасает нас и, в то же время увеличивает удовольствие от еды и жизни?»

Здесь вы найдёте ответ на все эти вопросы. Вы увидите, какой горячий интерес существует теперь в военных и учёных кругах к вопросам человеческого питания.

Чтобы выработать наилучший способ для общего употребления, необходимо было произвести опыты со множеством людей различной телесной организации, различного темперамента, испробовать всевозможные способы достижения экономии. Всё это было проделано в Йельском университете.

Сбережение от экономного питания маловажно по сравнению с уничтожением растраты энергии и устранением угрозы заболеваний.

Природа, конечно, никогда не имела в виду, чтобы мы сами себя ослабляли, угнетали и мучили – а как широко это распространено при современном образе жизни, видно из различных бед и болезней, возникающих из-за нашей обычной пищи. Эволюция в природе обыкновенно не идёт в таком направлении; напротив, природа неустанно совершенствует растения и бессловесных животных. Несомненно, природа не может желать, чтобы человек, – её первый помощник в культуре и использовании могучих сил природы, страдал и вырождался вопреки её всеобщему закону эволюции.

Приняв вышеуказанные положения, зададим себе несколько вопросов.

Человечество подчинило себе силу пара, научилось телеграфированию без проводов, открыло способы видеть через непрозрачные предметы и изучило процессы пищеварения, происходящие внутри живого организма. Неужели же такое поколение людей не введёт в жизнь, в практику правильное питание, доставляющее высшее удовольствие? Природа всегда награждает нас за исполнение её благодетельных требований. Разве нельзя быть уверенными в том, что существа, научившиеся выращивать и обучать лошадей ходить шагом, рысью или иноходью со скоростью больше двух вёрст в минуту – разве нельзя быть уверенными, что эти существа смогут приучить самих себя к такой же быстроте и выносливости, какую лошадиная природа получила от забот человека? Неужели же для человека не может быть удовольствия от ощущения самого процесса жизни, которым так наслаждаются слуги человека – животные?

Если причина такого несовершенства человек – его пренебрежение самим собой, свойственное гению, то не лучше ли теперь, в начале многообещающего двадцатого века, на время прекратить открытия, развитие и усовершенствования внешнего мира и сосредоточить всё наше внимание на изучении наших личных потребностей. Неужели мы не можем уделить такому важному делу даже доли того внимания, которое уделяем лошадям?

Кажется, почти невозможным согласовать совершенно противоречивые мнения относительно нормального образа жизни, правильной деятельности, способов или системы диеты для достижения и обеспечения себе наилучшего здоровья и работоспособности. Кажется, совершенно невозможным обратить общее внимание на то, что постоянно находится в полнейшем пренебрежении. Все небрежны по отношению к себе самим и в вопросах управления хозяйством собственного тела и никто не чувствует в себе призвания сделаться руководителем своих ближних в этом отношении. Однако очевидно, такое состояние – лишь летаргия общественной мысли, а не смерть. Я издал эту книгу, чтобы привлечь всеобщее внимание к данному вопросу и осветить его.

В настоящий момент двадцать нижних чинов госпитальной команды армии С.А.С.Ш. и три унтер-офицера под командой младшего врача лейтенанта Уоллас Уитт расквартированы в Нью-Хавене. Это нижние чины и офицеры находятся на действительной службе и исполняют свой долг согласно данной ими присяге, но в данное время они добровольцы. Эти люди принадлежат к организации, – если только они не те же самые люди, – которая исследовала причины жёлтой лихорадки на Кубе. Их героизм уничтожил болезнь на Антильских островах и защитил наше побережье от ежегодных набегов эпидемии. Это те, кто благородно отказался принять предложенное вознаграждение. Человечество всегда выдвигает героев там, где они нужны для общественного блага. Они отказались продать себя, они отдали себя даром для научных исследований и для блага человечества.

Пост, на котором эти люди стоят в данный момент, не опасен. Тут нет ни скуки, ни однообразия, совершенно отсутствует самопожертвование: они командированы для изучения способа восстановления естественной жизни, а это далеко от болезни. Услуги, оказанные теперь этими стражами общественного здоровья, важнее их героизма, раздавившего жёлтую лихорадку, ибо теперь им пришлось иметь дело с врагом более распространённым, коварным, предательским, тонким и опасным, чем жёлтая лихорадка. Жёлтая лихорадка требует мгновенного напряжения сил, немедленного лечения и затем строгого надзора, но несварение и язва Америки – диспепсия – делают своё злое дело незаметно, потихоньку, но зато верно и беспощадно, унося от нас лучших людей, красивейших женщин и лишая нас потомства и плодов зрелого ума.

Опыты, производимые теперь при Йельском университете, – лишь звено в цепи планомерных усилий борьбы с всеобщим невежеством. Они лишь одна из стадий выработки приёмов правильного человеческого питания для обеспечения наилучшего мышления и высшей работоспособности. Эта книга заключает в себе всё, что надо делать, всё, что уже сделано в указанном направлении. Она издана, чтобы уничтожить личное пренебрежение каждого к вопросам собственного питания. Это пренебрежение ответственно в теперешнем невежестве. Наша книга лишь компиляция всех новейших учёных трудов, изданных по данным вопросам, но недоступных широкой публике. Эта книга – история развития данного вопроса. Здесь вы найдёте, почему наше правительство и самые выдающиеся учёные упорно работают, помогая друг другу по вопросу государственной важности – вопросу питания.

Лет десять тому назад, когда мне было 44 года, я начал быстро терять здоровье, поглощённый своим предприятием, клубом и общественными делами. Хотя смолоду я занимался атлетикой и вёл приятный деятельный образ жизни, однако здоровье моё до того рухнуло, что страховые общества отказывались застраховать мою жизнь. Все мои надежды были разбиты. Я напряг все усилия, чтобы спастись. Я принялся изучать самого себя – было бы слишком долго рассказывать об этом во всех подробностях. Вскоре я убедился, что все мои беды были от слишком большого количества чересчур разнообразных вещей, главнейшее – слишком много еды, слишком много ненужных забот. Видя угрожающую опасность, я по примеру Луиджи Корнаро задумал вылечить себя экономным питанием. Я нашёл, что ещё важнее, способ от малого количества пищи получить большее наслаждение, чем от самого огромного. Я открыл способ, дающий самым простым путём экономию и здоровье при повышенном наслаждении и без всяких аскетических лишений. Корнаро унёс с собой в могилу ключ к экономии, здоровью и успеху из-за того, что он описал свой способ в слишком общих чертах, неясно. Я не хочу повторить его ошибку и не унесу с собой в могилу ключ к счастливой и лёгкой жизни.

Весь секрет способа открыт в этой книге, он подтверждён и теорией и практикой. Опыты, производимые при Йельском университете и во многих физиологических лабораториях разных университетов в Америке и в Европе, научно обосновывают, почему необходим тот, а не другой режим; теперь никто не имеет права оправдываться незнанием физиологических законов, теперь нет незнания в этой области, а есть лишь преступная небрежность или прямое преступление.

После года клинических исследований и проверки моих теорий питания, произведённых в Баттл-Крикской санатории и в других больницах, они были приняты. Теперь их считают первым и главным методом лечения. Публика ещё мало осведомлена об этом факте. Надо считать, что введение моего метода в госпитальную практику послужит лучшим и самым действительным подтверждением со стороны лиц наиболее авторитетных в подобных вопросах.

Введение это было написано уже после появления в печати отчётов об опытах над солдатами в Йельском университете. Большинство статей очень благосклонно относятся к опытам, но, в то же время, они показывают отсутствие понимания. Введение имеет целью исправить этот недостаток.

Много статей было наполнено сожалениями по адресу несчастных солдат, которых заставляют голодать для того, чтобы засим постараться ввести в закон голодовку в войсках. Позвольте ответить мне дилетанту в литературе.

Мы объявили войну против общего врага всего человечества, в особенности Америки и Англии. Наши успехи в земледелии, промышленности и торговле привили нам стремление к роскоши, из-за которой мы хвораем, а многие уходят в безвременную могилу. В авангарде нашего врага стоит привычка есть и пить слишком много.

Офицеры и нижние чины армии, самые выдающиеся учёные Америки и других стран, огромное число людей врачебной профессии – все присоединились к нам для распространения реформы питания. Все они работают для всех, а, стало быть, и для вас в том числе. Это добровольная служба. Она уже стоила массы времени, терпения и денег.

У вас, работники печати, люди вместе и вдумчивые, и беззаботные, есть огромная трибуна и огромное влияние. Без вас никто не может обойтись. В поисках за новостями дня всякий читает и ваши, и редакционные статьи. В предпринятой нами войне мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы облегчить совместную работу нашу – работу армии и главного штаба – науки. Мы слишком сильно заняты, мы работаем для вас же, нам некогда отвечать на газетные нападки, вызванные вашим непониманием дела, но вы можете существенно помочь делу. Одобрение усиливает энергию: оно создаёт и поддерживает условия, при которых люди делают всё возможное. Теперь мы изучаем, что человек при знании и уверенности в самом себе мог бы сделать, чтобы избавить свой организм от излишней работы, которую необходимо произвести для удаления каждого избытка пищи. Мы производим опыты с практической целью, а не для статистики. Похвалы помогут нам, сомнение и высмеивание помешают.

Солдаты и физиологи слишком заняты изучением несварения, возможного отравления белками и прочими причинами невоздержанности, болезни и страданий. Им некогда просить вас помочь им в идейной стороне работы, распространяя лишь серьёзные доклады и сведения относительно важности и целей предпринятых опытов – это составляет мою обязанность, я обращаюсь от них с этой просьбой.

Ещё несколько слов, затем я перейду ко второй части введения, где дам краткие правила личных сноровок ухода за нашим телом и доставления питания нашим мыслительным органам самым экономным и наилучшим способом, всё это для того, чтобы возможно облегчить сохранение энергии и сделать так, чтобы стоило жить.

Когда служишь для общечеловеческого блага, не следует молчать из скромности или говорить недостаточно. Какие мотивы лежат в основании энергии, с которой все принялись за реформу привычек есть? Меня так часто спрашивают об этом, что лучше я отвечу в печати. Мысль мне дал случайный намёк моего приятеля, с которым я дружил во время житья в Японии – а старая дружба не забывается. Он навёл меня на мысль, что развитие умственных способностей невозможно в организме, ослабленном несварением желудка, работою по удалению излишних отбросов или плохим усвоением. Затем вполне логически я принялся за выяснение причин плохого питания и, ознакомившись с классиками физиологии и психологии, проверив гипотезы этих авторов на опыте, я скоро нашёл эти причины: – недостаточное ослюнение пищи, небрежное отношение к пище, пока она находится во рту, и вследствие этого засорение организма избытком неусвояемой пищи, вызывающее огромный расход мозговой и телесной работы, чтобы освободиться от этого избытка.

Когда предо мной открылась тайна могущества рационального питания, когда множество моих знакомых подтвердили мне правильность моих мыслей, когда я произвёл опыты испытания силы и выносливости, – тогда мне стали необходимы высшие научные авторитеты, чтобы заставить и других отнестись с доверием к моему открытию. Моё открытие было в высшей степени просто. О таких вещах всякий думает, что он и сам всё тут знает, и немудрено: ведь это всю жизнь под носом у каждого, всё это избитые истины, но, вот именно в виду этой общеизвестности и избитости, никто и не хотел верить и собственно привычкой была даже не вера, а сомнение, воспитавшееся в течение всей жизни и вошедшее в привычку у каждого. Даже те, кто принимал указываемые мною положения и понимал, признавал их правильность, и тем было трудно отстать от своих привычек. Было необходимо доказать, что проповедуемые нами методы питания полезны не только для меня одного, что они не идиосинкразия, но что они полезны решительно для всех.

В принципе, каждый знает, как нужно худеть: поменьше кушать, побольше двигаться — особых секретов нет.

Но увы, несмотря на кажущуюся простоту таких советов, огромное количество людей на земле страдает от лишнего веса — только в думается, на 2018 год 774 миллионов людей по всему земному шару страдают от ожирения!

Это лишний раз доказывает, что борьба в лоб — стратегия не для всех. На самом деле, похудение полно скрытых лайфхаков,которые помогут вам похудеть «незаметно» — без особых усилий воли и прочих страданий.

Давайте познакомимся с одним из них — флетчеризм в студию!

Что это


Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров: «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Звучит это все, конечно, не солидно, но не спешите пролистывать данный способ похудения — вдруг, именно вам он подойдет и совершит революцию в вашем похудении?

По научному данный способ называет флетчеризм , по имени своего создателя и идейного вдохновителя американца Хораса Флетчера. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз.

Человек он был достаточно фанатичный, поговаривают, что даже воду он «пережевывая». По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению.

Можно спорить с этичностью данного высказывания — на самом деле, хорошо переживать пищу дело нелишнее, но если вы этого не сделаете, то ничего у вас в кишечнике не застрянет и не будет гнить — наш ЖКТ вполне справиться с этой «проблемой».

Но также стоит знать, что питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг.! Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода.

Например, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две группы людей. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – с избытком. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате, вот уж чудо, полные похудели, худые – набрали вес!


Кроме того, «великий жеватель», как его называли современники, был явно еще и харизматичным человеком, так как в начале прошлого столетия он очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и даже миллиардера Джона Рокфеллера!

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов, который при росте 176 см весит 68 кг.! Филонов взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.

На самом деле, рациональное зерно в данных рассуждениях есть и немалое. Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 20–40 минут.

Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений и получается, что заглатывает пищу как голодный удав, чтобы потом уползти куда нибудь в тихое местечко и все это переварить.

Увы, подобная привычка есть быстро, практически нежуя формируется в детстве. Вспомните, как вас, еще ребенка, родители кормили с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую, или же впихивали в вас нелюбимую еду в стиле «просто положи в рот и проглоти не жуя, а за это я тебе конфетку дам».

Или, например, как вы, чтобы быстрее пойти гулять на улицу, сами старались побыстрее расправиться с обедом. В школе на перемене тоже больше хотелось играть, нежели уделять внимание еде, поэтому ее потом жевали под партой так, чтобы учитель не устроил нагоняй… Эх, что-то взгрустнулось, но да ладно.

Мы не считаем, что долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие, как думают некоторые адепты флетчеризма, но польза от него есть 100%, особенно в плане похудения и налаживаний нормальных отношений с едой.

Все дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее рецепторы растяжения. Конечно, нужно определенное время для анализа ситуации и уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «довольно» .

Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.

У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.


Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.

Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь - чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса . По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.

Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.

Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.

Короче, нам лично кажется, что это будет полезной практикой для 99% современных людей, даже тех, кто худеть не собирается. Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще.

Схема

Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме. Каждую ложку пищи жуем:

  • 1 неделя – 1 минуту,
  • 2 – 2 минуты,
  • 3 неделя – 3 минуты,
  • 4 – 2 минуты,
  • 5 неделя – 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и в вас уже не влезет большая порция еды, вы насытитесь вполне меньшим кол-вом.

    Кушайте в тишине : не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Как говорите: когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте .

    Ешьте чайной ложкой : так будет легче удлинить время трапезы!

    Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод .

    Уменьшайте размер тарелок . Да, это звучит наивно, но наш мозг действительно работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо.

    Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое — при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами «обманывается».

Первый пункт просто невероятно важен не только для похудения, но и вообще для вашего психологического комфорта! Осознанное питание, потребление пищи с концентрацией именно на ней, на нее форме, цвете, запахе, вкусе — все это одна из самых полезных и простых форм медитации, которая поможет вам в принципе улучшить жизнь.

Вообще любая деятельность, которой мы занимаемся, даёт нам возможность улучшить концентрацию внимания, успокоить бег мыслей в голове, унять раздраженные нервы. А если это еще и полезно для нашей талии, почему бы не начать кушать осознанно?

Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь .

В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте перед каждым укусом рассмотреть еду — понюхать, насладиться цветом. Положите в рот и распробуйте консистенцию, оттенки вкуса. Жуйте и концентрируйтесь именно на вкусе, но том, нравится ли вам он.


Сглотните еду и оцените свое состояние: насколько хорошо вы себя чувствуете, довольны ли вы трапезой, не одолевают ли вас какие-то навязчивые мысли. Все это звучит немного по сектански, согласны, но поверьте, разгружает голову и живот просто прекрасно.

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», - считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи - панацея от всех болезней, включая !

ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР

Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую - тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые - набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор - наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую - пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25-30 кг! Всем, кто хочет , доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.

И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ

Фастфуд - это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10-12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30-40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.

Каждую ложку пищи жуем:

  • 1-я неделя - 1 минуту;
  • 2-я неделя - 2 минуты;
  • 3-я неделя - 3 минуты;
  • 4-я неделя - 2 минуты;
  • 5-я неделя - 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30-40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2-4 раза меньше!

НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ

Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!

Наталья СУХОРУКОВА

Который позволяет съесть меньше еды и похудеть. Изобретатель этой диеты Гораций Флетчер (1849-1919) был страстным сторонником «здоровых» продуктов в викторианскую эпоху. Его прозвали «Великий дробитель», потому что он утверждал, что пищу нужно жевать тридцать два раза (столько, сколько зубов у человека) или жевать со скоростью примерно 100 раз в минуту — до проглатывания. Он утверждал, что «Природа накажет тех, кто не пережёвывает», и придумал много оправданий для этого заявления.

Гораций Флетчер следовал своему собственному методу с большим энтузиазмом, говоря, что жидкость также нужно жевать, чтобы правильно смешивать со слюной. Он утверждал, что его метод жевания увеличивает силу человека, улучшает здоровье зубов, уменьшает количество потребляемой пищи и, следовательно, экономит деньги.

Таким образом, данный метод заключается в том, чтобы извлечь из каждой частицы пищи максимальное количество питательных веществ и съесть только то количество, которое вам действительно нужно. Вы должны сознательно жевать и не глотать, пока пища не станет жидкой во рту. Гораций Флетчер считал, что можно есть любую пищу, если жевать её, пока она «не проглатывается сама по себе».

Гораций Флетчер пообещал, что «Флетчеризм» (название его метода), когда он станет известным, превратит жалкого обжору в умного гурмана. Он советовал не есть, если нет «хорошего настроения и чувства голода». Например, нельзя есть, если человек сердится, грустен или обеспокоен.

«Флетчеризм» рекомендует, знать продукты, которые мы едим. По словам Горация Флетчера, еда имеет свои отходы, поэтому мы должны знать отходы, которые войдут в наш организм, чтобы достичь общего благополучия. Гораций Флетчер десятилетиями пропагандировал свои теории на конференциях и стал миллионером. Марк Твен, Генри Джеймс, Джон Рокфеллер были среди тех, кто пробовал его метод жевания. Генри Джеймс и Марк Твен даже посетили его дворец в Венеции.

В поддержку «Флетчеризма» Флетчер и его сторонники выступали за диету с низким содержанием белка, чтобы восстановить здоровье и благополучие. Он рекомендовал избегать кофе, чая и алкоголя.

Флетчер проявлял особый интерес к человеческим экскрементам (общий термин для любой массы или жидкости, выделяемой пищеварительной системой живого организма). Термин экскременты чаще всего означает мочу и кал. Гораций Флетчер считал, что единственным истинным показателем питания человека являются его экскременты. Он рекомендовал, чтобы детей обучали изучать их собственные экскременты для выявления заболеваний. Если человек здоров и придерживается правильного питания, то его экскременты («пищеварительная зола», как любил говорить Флетчер) должны быть безвредными. Флетчер обозначает, что «безвредный» значит, что нет запаха или признаков бактериологического разложения в экскрементах.

Когда Гораций Флетчер умер в 1919 году, в возрасте 68 лет, его план диеты был уже забыт, стёрт следующим подходом к режиму питания, который также был представлен, как «революционный», его изобретателями были Ирвинг Фишер и Юджин Лиман Фиск и назывался этот режим «Подсчёт калорий».

ПРЕИМУЩЕСТВА

Приняв эту «диету», вы натренируете мускулы своей челюсти и значительно поможете вашей пищеварительной системе переработать потребляемую пищу.

НЕДОСТАТКИ

Гораций Флетчер выступал за то, чтобы не потреблять продукты, которые не пережёвывают, такие, как . Недостаток клетчатки в свою очередь, приводит к запорам. Но Флетчер упорствовал и настаивал, что это правильно и что это небольшая плата, чтобы получить и сохранить хорошее здоровье.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гораций Флетчер, прежде чем найти название для своей «диеты», потерял более 20 килограммов и вылечил себя от хронического несварения через его метод жевания.

Гораций Флетчер родился в Лоуренсе (штат Массачусетс, США), человек, полный энергии. Он стал рысаком, бизнесменом-миллионером (базирующимся в Сан-Франциско), художником-любителем, преподавателем и диетологом-самоучкой, когда пытался совершенствовать и фанатично проповедовать свою доктрину «Флетчеризма» в течение 24 лет (с 1895 по 1919 год).

Хотя многие люди верили в отчеты лаборатории Флетчера, но то что он вытворял в спортзале знаменитого Йельского университета, его эксперименты шокировали многих врачей. Именно в этом зале он в возрасте 58 лет, участвовал в энергичных испытаниях силы и выносливости против спортсменов университета. Тесты включали глубокий изгиб колена, горизонтальное ручное удерживание в течение длительного времени, подъем веса с телёнком на сложной машине. Тесты утверждали, что Флетчер превзошёл спортсменов Йельского университета во всех соревнованиях и что эти спортсмены были впечатлены спортивными способностями Флетчера в его преклонном возрасте. Флетчер объяснял эти способности усердным следованием его методу жевания. В конце концов, эти тесты, способствовали более широкому общественному признанию Флетчера.

Вообще, я хочу более подробно рассказать про метод лечебного жевания, учитывая его исключительную ценность, особенно в сочетании его с лечебным голоданием.

Как похудеть без диет? Многие мечтают похудеть или поправиться продолжая питаться, как раньше. Такая цель вполне достижима, если очень тщательно пережевывать пищу. Этот метод еще в начале прошлого века активно пропагандировал американский физиолог Хорас (Гораций) Флетчер. В возрасте 44 лет он серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый «букет» недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо «пищевым зондом Флетчера».

По его рекомендациям на каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Удивительно, но теперь ему хватало в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник!

Как регулировать вес? Огромное впечатление произвел знаменитый эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. В нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты. В ходе эксперимента при одном и том же рационе все они обрели нормальный вес только благодаря правильному пережевыванию: офицеры похудели, а солдаты поправились. В итоге было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес. Последователем этого метода стал известный американский миллионер Джон Д. Рокфеллер, который дожил до 98 лет.

О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25 30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.

Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи). Для более эффективной работы ЖКТ полезно также потренировать мышцы живота, как это делают йоги. Встаньте на корточки, в позу кошки (бидаласана). В этой позе хорошо чувствуется движение мышц живота. С выдохом мягко подтяните живот, как бы стараясь приблизить пупок к позвоночнику, со вдохом отпустите. Повторите 10 раз, затрачивая на каждое движение около 1 сек. После небольшого отдыха повторите. Всего сделайте 3 серии таких движений. Сидя в позе со скрещенными ногами, наклонитесь вперед, опираясь руками в колени. На выдохе сильно подтяните переднюю стенку живота. Пока длится естественная задержка дыхания, повторите подтягивание до 10 раз. Как только появилось желание вдохнуть, сразу же отпустите живот. Это упражнение выполняется только натощак. Подтягивание живота – мощное средство улучшения пищеварения и оздоровления внутренних органов, поэтому старайтесь делать его регулярно.

Мне больше всего нравится подробное описание метода лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкуновым.

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный - 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день. Естественно, возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.

Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.
А как мы обычно едим? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40–50 минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно, на ходу. За 5–10 минут мы насытились.
Что мы едим - что-нибудь повкуснее и побыстрее, т. е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже время препровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.

Мы забываем то, что за это придётся расплачиватся, порой жестоко: отрезают 3/4 желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в природе (кроме современного человека) относится к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено природой.

Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.

Трудами И.П. Павлова установлено следующее:

  • Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
  • Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
  • Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
  • Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.

Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.

Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2–4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. И все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.

Схема лечебного жевания

  • Первая неделя - каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),
    жуется ОДНУ минуту.
  • Вторая неделя - ДВЕ минуты.
  • Третья неделя - ТРИ минуты.
  • Четвертая - ДВЕ минуты.
  • Пятая - ОДНУ минуту.

Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.

Рассмотрим два примера приема пищи.

Первый.

Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует, и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.
С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника, и он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, который заложено природой в программу ее работы, возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.
А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге не стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.

В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.

Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Питание – древняя, очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно–кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.

Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.

Второй.

Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи. Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосёт в кровь всё необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ. Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким. При этом у вас будет превосходный сон.

Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он ни находился.
Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это. Метод длительного жевания имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием. Они сводятся к следующему.

  • Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
  • Лечебное жевание - это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке - белковые компоненты.
  • Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.
  • Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.
  • Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.
  • Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

Естественным образом вырабатывается условный рефлекс - привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любым видам голодания дают поразительные эффекты похудения и желудочно - кишечного тракта и всего организма.